29/12/13

Fiore rosso d'inverno



E’ un fiore misterioso, molto rinomato,
conosciuto, ricercato ed amato.
Lo si produce solo in Italia,
non ce n’è un altro che lo eguaglia.
E’ molto bello da ammirare,
si fa subito amare e … anche mangiare!
Tutto il mondo lo apprezza,
sia per bontà, sia per bellezza.
Di colore rosso vivo e bianco son le sue foglie,
è d’autunno e d’inverno che lo si raccoglie.
Ha un cuore buonissimo e croccante,
due son le tipologie, a seconda della variante:
l’una si raccoglie fin da settembre,
l’altra non prima di due brinate, a dicembre.
La sua storia s’intreccia tra leggenda e realtà,
l’alta qualità ne fa una vera specialità.
E’ un “diamante” incastonato
in una città del nord-est; avete indovinato?  
E’ assai usato in cucina,
il bravo cuoco ad ogni buon piatto lo abbina.
Precoce o tardivo,
è … il radicchio di Treviso!
A noi il compito di tramandare la storia
di questa buona e superba cicoria!

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